Лявон Шклошклышкло
...u lil' SHKLO! [Тихий. Скромный. Аккуратный. Как салат]
На прошедших выходных закончилась трёхмесячная эпопея с захоронением праха бабушки - в этой связи я, впервые то ли за семь, то ли за десять лет, побывал в родной деревне деда.

Там как будто осталось совсем мало народа - но, в лучших традициях отечества, на фоне заброшенных, покосившихся и просто разрушенных домов мелькают местами совсем свежие откровенно дачные домики (там, наверное, даже нормальное водоснабжение организовано). Это странно - деревня планомерно умирает, кроме одинокой пилорамы работы там нет, коров осталось голов тридцать, лужа, в которой все купались, едва ли чище Москва-реки - а поди ж ты, кто-то выкупает участки на лето.
Хотя ладно, будем честны, меня просто бесит, что они выбиваются из общей стилистики деревни. Да, там есть местечковый архитектурный стиль и везде крутые красивые наличники. Серьёзно.

Дом покосился, на сеновал ходить уже нельзя - обрушиться может в любой момент. На огороде вырубили большую часть кустарника и деревьев. Немного расширили площадь, за счёт криво поставленного после сноса соседнего дома забора. И всё кажется таким маленьким - я, наверное, и впрямь основательно вырос за прошедшие годы.
Но больше всего поразило меня другое.

В одной из центральных точек деревни, там, где дорога из внешнего мира вливается в основное кольцо домов, стояло раньше здание, нежно называемое конторой. Контора совмещала в себе функционал почты, телефонной будки, дополнительной остановки автобуса, ну и, конечно, террасы для распития по вечерам. По совместительству там обитало какое-то количество людей, которых можно было отнести к понятию "администрации" - но по этому поводу у меня информации мало.
Так вот, первое, что я увидел при въезде - это стоящую на месте конторы часовенку. Небольшую такую (хотя шпиль всё равно видно из любого конца деревни), аккуратную (вокруг лежало какое-то количество строительного мусора, видимо, внутренняя отделка ещё не завершена), простую православную часовню.
«Логично. Некому писать да звонить во внешний мир - будут с Богом общаться!»
И где-то тут я сломался.



P.S. Пришёл к выводу, что нужно написать максимально детальные, но притом простые пожелания по кремации/захоронению - чтоб народ не загонять.

@музыка: Renard - 2 - 3

@настроение: Drone