понедельник, 04 июля 2011
Ностальжи, романтика и прочие страдания молодого ВертераВчера у матушки был день рожденья и к нам завернула тётя Галя. Я этого человека помню примерно столько же, сколько себя - ещё в Эбеляхе семьями дружили. И естественно, что в процессе застолья стали вспоминаться «те далёкие девяностые» - или даже восьмидесятые, когда меня даже в проекте не значилось. Анабар, Айхал, Архангельск - и далее по списку. Знаете, я раньше как-то совершенно не задумывался о том, что старшее поколение, прежде чем уехать работать на севера, жило и существовало где-то ещё - очевидно же, да, но в голову не приходило ни разу! И вот тётя Галя начинает вспоминать, как впервые увидела полярный день и полярную ночь, напрочь сбив себе режим. Как послав за мясом, получила здоровенную коровью ногу, и понятия не имела что же с ней делать - она ведь привыкла покупать гуляш, вырезку и антрекоты по-отдельности - и буквально плакала над этой тушей, пока добрые соседи не довели до её разума простую мысль, что это не так страшно. В каком шоке была она, когда на её замечание, что «какое оливье, майонеза же нету!» - моя матушка махнула рукой, и приготовила из имеющихся продуктов лучший в её жизни майонез (заменив уксус рассолом). Как поражалась тётя Галя уюту, что мои родители создавали в своём обиталище, где практически всё - от плетёного коврика до стеллажей с книгами - было сделано их руками и было идеальным именно для этого места.
А для меня это дикость. Для меня шоком было то, что солнце в Москве садиться и встаёт каждый день и что банки майонеза можно покупать в магазине. Для меня нормой было появление в дому оленьей туши, которая делилась между соседями, и, если честно, я до сих пор не привык к мясным лавкам (где и оленины-то нет). Я привык поглощать строганину в промышленных масштабах, а не сосиски из банок (хотя это поначалу было интересно). И вот приходит человек из тех времён и рассказывает, что всё то очевидное и прекрасное им когда-то могло восприниматься с непониманием и даже страхом.
Но это ещё не самое страшное. Знаете, я вдруг в очередной раз ощутил, насколько же мои родители в текущей точке пространства-времени оторваны от своей мечты. Ладно не мечты - от дела, которое они любили. Естественно, это у меня северное детство было безоблачным и спокойным, старшее поколение имело свои проблемы и порой достаточно серьёзные. Но они там были счастливы. И я никогда не смогу действительно сильно злиться на своих родителей - даже не потому, что это родители, а потому, что немножко их понимаю. Понимаю, что текущее их существование гнетёт их каждый день, и все их дела, нервы, срывы - всё это лишь защитная реакция, которой организм отвечает на среду, которой они чужды.
И это - очень страшно.
@музыка:
Sonic Syndicate - Miles Apart
@настроение:
С каким-то утром нового дня