Часть первая: диванная аналитикаУ меня очень странное, я бы даже сказал неровное отношение к творчеству Гришковца. Знакомство с оным происходило весьма стихийно и началось с аудиокассеты, которую притащила от друзей сестра. Чуть ли ни первый его альбом с группой Бигуди - но тогда это прошло фоном, и только в районе первого-второго курса института, когда по радио стали активно крутить песню «На заре», я ознакомился со всей дискографией этого проекта. Резонанс был потрясающий - конечно, далеко не все композиции запомнились и ничего не было выучено наизусть, но впечатление осталось приятное. Подкупала, знаете ли, эта простота повествования.
А примерно через год глаз зацепился за лежащую у родителей на полке книгу «Асфальт» - но это было уже зря. Прочитал её довольно быстро, но чтиво это мне совершенно не понравилось. Отец, к слову, придерживался мнения сугубо противоположного - и я даже понимал, почему так складывается и что именно ему в этой книге нравится! Но с собой ничего поделать не мог. С тех пор про Гришковца очень долго не вспоминал.
Но вот буквально полтора года назад (по отцовской, опять-таки, наводке) посмотрел фильм «Сатисфакция», где Гришковец играет одну из центральных ролей и к сценарию которого он приложил руку... И какой же это был эмоциональный шквал! Помню, сидели мы со Скальпом у меня в комнате, вперившись в экран ноутбука, переглядывались молча и пили не чокаясь. Фильм, конечно, общественность не шибко оценила (во многом из-за понятных, но в корне не верных ассоциаций с «О чём говорят мужчины» Квартета И) - но нам он так в жилу попал, что я до сих пор его всем рекомендую. И тебе, дорчитатель, тоже!
Вообще, Гришковца очень любят у нас в секторе - под новый год я даже сел смотреть найденную в локальной сети запись «Как я съел собаку». Очень неровный спектакль - некоторые моменты понравились, некоторые позабавили, что-то было интересно, но в целом как-то... да никак, на самом деле. На работе же была обнаружена «Рубашка» - я всё собирался почитать её дальше первых страниц, но она опять затерялась среди полок. И вот, совсем уж неожиданно, во время разбора инструментов, нашёл дома «Год ЖЖизни» - такой архив его ЖЖ за год. Почитал на досуге, и знаете... не понимаю я этого человека. Вроде бы весьма интеллигентный мужик, но ведёт себя местами как Хованский. Смешно даже. Хотя пара историй весьма инстересны.Часть вторая: цимес или «с чего это Никодимка распинается?»Последняя из упомянутых книжек среди прочего напомнила мне о фильме «ВаллИ». Точнее - о просмотре оного в кинотеатре 35ММ. Точно помню, что были Казу с Куклой и Каорыч. Ещё, кажется, Бензол и, возможно, Эос. Это был показ от какого-то журнала - на его сайте нужно было ответить на пару вопросов и тебе выпадало несколько билетов. Сеанс был в выходной день, и даже не очень рано, но людей совсем не было - и мы категорически удачно уселись.
Я помню, только к середине фильма мы осознали, что он идёт в дубляже, хотя ожидался оригинальный звук. И все как один сидели с широкими улыбками умиления. Пребывали в восторге от того, как оформлены титры (практически энциклопедия древнейшего искусства для дошкольников, очень стильно). Цитировали глупости потом всё лето - а на тот момент была, кажется, только весна, на улице холодно и мокро.
И очень неловко мы себя чувствовали, поняв вдруг, что у нас глаза на мокром месте из-за мультика о роботах. Так глупо, но так здорово.
Вот, собственно, и всё, ребята! 
@музыка:
The Scrantones – The Office Theme
@настроение:
Офис? о_О