
-Эх, ну вот ничего без меня не могут!
-Будто с тобой что-то можем!
-Нет, но формулировка-то какая хорошая!
-Ага, только неполная…
Из диалогов в институте+++Сиквелы, как известно, всегда получаются хуже оригинала. Сие «бумагомарание» - не исключение, но скорей в эмоциональном, нежели качественном, плане – ибо нерассмотренные ранее группы надежд, в основной своей массе, не оправдали.
Во время прослушивания творчества iLiKETRAiNS задумался о том, что привычное обозначение молодых и практически неотличимых друг от друга японских команд как «indies» всё-таки справедливо для тучи других «жанров». Вообще возникла мысль, что Post Rock по общим впечатлениям ближе к какому-нибудь Heavy/Power Metal’у – эпично, глобально, с непостижимым количеством разнообразных соло, но в то же время – до уныния однообразно. Стоит, наверное, выбрать пару групп и закрыть глаза на всё остальное – целее будешь. Такие вот странные выводы вкупе с диким раздражением от голоса вокалиста (пожалуй, единственной отличительной черты команды – мужику «Hello Dolly» да «Let My People Go» перепевать – шикарно было бы, но в звучание группы, на мой взгляд, совершенно не вписывается) заставило удалить папку с iLiKETRAiNS прямо таки со скоростью звука.
Слегка мимо кассы, но для общего развития были послушаны такие вещи как Antimatter и Boy Is Fiction. К творчеству первых подходил с некоторой предвзятостью – из Anathema я предпочитаю всё-таки ранний период, - но был приятно удивлён, обнаружив неожиданно приятное и весьма мелодичное звучание. Не во всём, не везде, но местами – весьма и весьма.
Ну а нечто под грифом «Boy Is Fiction» (группой это назвать язык не поворачивается) адекватно оценить вообще трудно. Есть, знаете ли, такой особый жанр – «фоновая» музыка. Её можно пихать в фильмы, игры, крутить в ресторанах или фойе театров – она придаст особый шарм и впоследствии будет напоминать о событиях, пережитых в моменты прослушивания, но как самостоятельное явление её могут воспринимать далеко не все – и я не из числа таких индивидов.
Россия на этом поприще также предстаёт весьма неоднородно – в творчестве In A Nutshell явственно просвечивают корни гаражного панка, Everything Is Made In China навевают приятные воспоминания о таких вещах как Incubus и Beatstakes, в сон клонят вязкие, мутные композиции команды Silence Kit (от ведь слава DT покоя людям не даёт!), но есть и просто жемчужины: уже один своим названием команда Белые флаги зажигайте медленно с альбомом «Даже если пролетариат возьмёт власть в свои руки, весна всё равно достанется нам, а цели войны останутся целями войны» привела меня в неописуемый восторг! Привожу также их замечательный постер:
Кроме чисто оформительских элементов, группа отличается от всех предыдущих неожиданно грамотным и интересным звучанием клавишных инструментов – лепота одним словом!
Ну а оставшиеся три из множества предложенных мне для прослушивания команд, демонстрируют всё то же, что мы имели счастье наблюдать у Dredg и Oceansize – чуть иначе, но всё из той же оперы. Из того же отделения. Или даже арии…
Весёлые римляне Klimt 1918 местами радуют вокалом на итальянском, команда Maybeshewill являет собой клон God Is An Astronaut – чуть грубоватый, но, как мне показалось более весёлый (с их же диска содрана картинка в эпиграфе сообщения), ну а про Misuse даже говорить не хочется – как-то оно совсем уныло…
Итого: жанр приятный, но уже зашедший в тупик. даже говорить не хочется – как-то оно совсем уныло…P.S. Итого: жанр приятный, но уже зашедший в тупик!.. Не, как-то грубо получилось… Лучше так: жанр интересен, но неперспективен… Нет, тоже не то! Короче – слушать можно и нужно, но дозировка – умеренная! =)
@музыка:
Зимовье зверей – Дай мне совет
@настроение:
Нейтральное
ну с BiF не удивлена, ты не любишиь такое, а я ..ну кажется говорила и писала уже про них. Китайцы, Сайленс кит и флаги для меня вообще как что-то такое одно очень похожее, хотя у китайцев after rock вызывает некий трепет атмосферный...IaNS ну хуинди скорее, но тоже из детства.
а вообще...ты сам понимаешь кто тут основной..а все остальное...их сотни(если не тысячи) в разных странах и городах. не преспективное... - хз. еще какое-то время будут модны, тока для России вообще свойственно запоздание в 5 лет на то что было популярно на западе...с пост-роком та же хня...
ну а под настроение ..все под настроение, уж на скока я предвзята отношусь к женскому вокалу, а сейчас на the Gathering Проперло...прям очень-очень плакать под них хочется и моральным мазохизмом заниматься.