Был когда-то такой флешмоб:
С вас – картинка/фотография
С меня – сказка/очерк/рассказ, родившийся «при взгляде на»
Если кому интересно – милости просим!
Когда-то, год с лишним назад, я такое уже проворачивал – желающих, впрочем, быль только четверо. Три своих «очерка» я хорошо помнил. А вот четвёртую «сказку»…
Перечитал.
Я не помню, как это писалось. Я до последний строчки не мог вспомнить, ЧЕМ это было закончено. И я боюсь думать, что же во мне тогда бушевало.
Сказка о вере и дружбе
Сказка о вере и дружбе
«Эта подлая жизнь не раз и не два
Окунала меня в кровищу лицом.
Потому я давно не верю в слова,
И особенно – в сказки со счастливым концом!»
FPS – «Сказка»
Жизнь – такая замечательная штука, особенно если ты ребёнок и ещё не разучился верить в чудеса. Ну а если ты вырос, и всё ещё сохраняешь в себе эту верю – мир прямо-таки сияет!
Таков был и наш герой. Имя его и место обитания – переменные незначительные. Хотя нет, на Востоке такого бы не случилось – менталитет иной, будем всё-таки считать его европейцем.
Жизнь его складывалась по стандартному сценарию миллионов, нельзя было назвать его неудачником, но и особых успехов он не достиг. Просто жил, как все. Но нет, не как все – я уже упомянул, что он верил в чудо. И наверное именно потому после очередной попойки в общежитии, где он с однокурсниками отмечал день рождения одного из оных, стоя на перекрёстке трёх дорог, он увидел фею. Притом надо отдать ему должное – он совершенно не удивился. Он просто вышел на дорогу, улыбнулся и поприветствовал мелькнувшую в дымке фигуру… которая ответила не менее обворожительным взглядом.
Скептики скажут, что по закону жанра его в этот момент должен был сбить автомобиль, но простите, они ошибутся! Ибо это всё-таки сказка, а в ней всё совсем иначе…
Всю ночь он гулял с феей по проспектам и машины объезжали их, а многие водители даже уступали дорогу – так им нравилась эта пара, будто бы даже окутанная сияющим ореолом. А потом фея сводила его в свой мир, и он потерял счёт минутам, часам или даже месяцам, ибо в том мире всё было зыбко и многогранно.
Скептики отметят, что после такой фразы должна идти сцена, в которой молодой герой, просидев почти вечность в волшебной стране, окажется в далёком странном будущем, но нет, они вновь будут неправы!
Наутро наш герой вернулся домой, и даже пошёл на учёбу, а вечером рассказал своему лучшему другу обо всём, что с ним происходило. А поскольку это был настоящий лучший друг, а не кто-то ещё, то он поверил и они вдвоём отправились на поиски феи. Но в тот день им не повезло. Как не повезло и на следующий. А вот на третий…
На третий день, уже почти отчаявшись, и стоя на том самом перекрёстке, они её увидели… Радость нашего героя нельзя было описать! А вот его друг застыл на месте и с непередаваемой смесью страха и восторга на лице смотрел на приближающееся к ним чудо.
Фея улыбнулась, взяла почти парализованного юношу за руку, и двинулась обратно. Наш герой шагнул было за ними, но фигуры вдруг начали таять, он побежал… и схватил руками пустоту. Так и стоял он там, стоял долго, пока вдруг не осознал, что ни друга, ни фею он уже не увидит…
Потому что вера в чудо – слишком ценный, доступный немногим дар.
Потому что дружба и вера – две большие разницы, не подчиняющиеся элементарным законам.
И потому-то наш герой в тот вечер перестал верить в чудеса.
@музыка:
Jane Air - Джейн в эфире
@настроение:
Шок