понедельник, 04 января 2010
Итак, встреча Нового года, прошедшая под знаком Modern Talking, Children Of Bodom и ряда сомнительных явлений из мира JE, прошла весьма неплохо, избавив от необходимости лишний раз краснеть за себя и ближайшее окружение.
Хочется верить Пусть этот год принесёт нам больше счастливых событий, нежели прошлый принёс смертей.
Всем спасибо, и, кому не успел сказать – с уже наступившим!Тем временем я хотел бы наконец поднять уже давно лелеемую мной тему, кою в очередной раз всколыхнула премьера так смачно облизываемого вами «Аватара», – тему о
явлении кинематографа как искусства...явлении кинематографа как искусства.
Лично для меня фильм, впечатление от которого напрямую зависит от места просмотра (будь то кинотеатр, кухня с большим телевизором и хорошей акустикой или же заднее сиденье автомобиля с розеткой под ноутбук) заведомо является чем-то сомнительным (стоит оговориться, что имеется ввиду именно впечатление от ПРОСМОТРА, т.е. не учитываются отвлекающее факторы, как то процесс поглощения пищи, посторонние звуки и т.п.)
Именно поэтому рекомендации рецензистов о необходимости «смотреть на большом экране/с объёмным звуком/непременно в 3D» наводит на мысли о явной второсортности преподносимого материала.
Конечно, если вспомнить историю кинематографа как явления, то начинать стоит с «Прибытия поезда» (возможно не первого, на наиболее запомнившегося творения братьев Люмьер), при просмотре которого зрители в буквальном смысле падали со стульев и с криками убегали из зала. Они были ПОТРЯСЕНЫ открытием, продемонстрированным изобретателями. Примерно так же, как многие наши с вами современники разевают рты при виде очередного визуального эффекта.
Этот факт можно трактовать двояко. С одной стороны, уже тогда было задано направление на шокирующую визуализацию, направление, наиболее хорошо на сегодняшний день раскрытое. Именно потому большинство зрителей ждут от нового (скрепя сердце пишу это определение) «кинематографического произведения» постоянного действия, смены картинки, оригинальной операторской работы и необычных планов. Помните с каким восторгом общественность восприняла «Город грехов» с его революционной стилизацией под комиксную графику? Да что уж там – как восхищался зритель «Матрицы» технологией замедления времени! Или ещё раньше – как искренне отворачивались особо впечатлительные зрители от явно резиновой, но так страшно разодранной личины первого «Терминатора»!
С этой точки зрения мои слова о месте просмотра кажутся несусветной глупостью. Картинка должна быть эпохальна, звук – оглашающим, а сосед – кричащим от страха.
Но найдите и посмотрите «Прибытие поезда» - что вы увидите там? Железнодорожный состав образца конца XIX века, платформу и толпящихся в ожидании людей. И всё это – менее чем минутный сюжет, снятый на черно-белую плёнку даже без звука (хотя в абсолютном большинстве цифровых вариантов присутствует фортепианная аранжировка). Я ни в коем случае не принижаю достоинства этой ленты, нет! Но почувствуете ли вы трепет хотя бы от того, что прикоснулись к легенде? Вряд ли. Что уж и говорить об «эффектах»…
Неужели вы верите, что через полсотни лет кто-нибудь вспомнит, например, о такой ленте как «300 спартанцев»? И это та самая вторая трактовка всем известного факта о первых шагах кинематографа, коя мне, несомненно, ближе.
Как фанату деятельности Ice-Pick Lodge, что даже игры пытаются превратить нечто большее, нежели бесполезный набор картинок, мне хочется верить, что кино уже перешагнуло ту черту, что отделяет детский рисунок от понятия Искусства. Благо, я в этом не одинок. Я не говорю о ставшем столь модным в последнее время арт-хаусе, но я не понимаю, почему тот же «Аватар» по рейтингу обгоняет «Достучаться до небес», а «Пираты Карибского моря» - «Кавказскую пленницу»! Стоит ли мне объяснять разницу между штамповками Донцовой и творениями Кафки? Должен ли я сравнивать «романы» Стефани Майер с произведениями Филиппа Дика? Так почему же современный зритель в основной своей массе до сих пор смотрит «красивую картинку», даже не зная, кто такой Стэнли Кубрик и Марк Захаров?P.S. А для общего развития – всё ж таки посмотрите:
@музыка:
Zebrahead - Feel This Way
@настроение:
Прокрустово